venerdì 6 novembre 2015

Chi vuole fare un salto nel tempo e godersi una vera festa paesana in uno scenario da favola?


Chi vuole fare un salto nel tempo e godersi una vera festa paesana in uno scenario da favola?

Il mese dedicato alle castagne in Toscana è Ottobre, si sa.. ci sono molte feste e sagre in giro …

ma il 15 Novembre c’è una piccola e popolare festa che è un peccato perdersi..

 

Festa della castagna di Montefegatesi

Montefegatesi di Bagni di Lucca (LU)
 
 

La festa si svolte sulla piazza principale del paese, Piazza XX Settembre ed è un tripudio di sapori legato alla castagna e alla degustazione dei suoi derivati

Una buona ragione per scegliere questa festa è senz’altro il panorama sulle Alpi apuane che il paese di Montefegatesi sa offrire ai suoi ospiti

Il luogo sorge su uno sperone roccioso, ultima propaggine del Monte Mosca. Il suo nome, deriva dal color fegato delle argille che si trovano sul territorio.
Il panorama offre uno spettacolo straordinario. Da qui si può accedere all' Orrido dei Botri, anche se questo è il percorso meno agevole e da fare magari in estate
Arrivati a Montefegatesi, troviamo il monumento a Dante, che è stato costruito dai paesani nel 1908 sui ruderi dell'antica Rocca.


Chi avrà la possibilità di esserci potrà degustare ottimi prodotti della montagna toscana scelti e preparati da mani veramente esperte  

Per coloro che non potranno invece, intanto vi regaliamo una sfiziosa ricetta che potete provare a preparare da soli. Buon Appetito!!

I NECCI TOSCANI (CREPES di CASTAGNA con ripieno di ricotta)



Ingredienti:
- 250gr di farina di castagne
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere d'acqua
- un pizzico di sale

per il ripieno:
- 400 gr di ricotta (perfetta quella di pecora)

* In una ciotola versate la farina di castagne setacciata, aggiungere il cucchiaio d'olio ed il sale
* iniziare ad impastare versando lentamente l’acqua ed usando una frusta se si vuol essere certi che non si formino i grumi, fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido
* fate quindi scaldare la padella per le crepes od anche una semplice padella antiaderente unta leggermente di burro
* con un mestolino versare quindi al centro della padella il composto: i necci sono più spessi delle crepes, lasciate che siano alti circa poco meno di mezzo centimetro... quando sarà ben dorato, girare e terminare le cottura.
* In una ciotola versare la ricotta, lavorarla con un cucchiaio per renderla più cremosa
* servire spalmando il Neccio di ricotta spolverizzando di zucchero (oppure spalmandolo di nutella)

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La Toscana nel Cuore

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